三个小时 三件实事 ----市信访局党组帮扶“第一书记”村实地调研纪实
2017-06-20 08:40:09 来源:本站原创 作者:滨州市信访局 【 】 浏览:481

烈日炎炎,气温高达36度6月16日下午3点半,市委副秘书长、市信访局党组书记邱延博,与市水利局党组成员、副调研员张树青及市信访局部分业务科室的负责人一行6人,来到市信访局帮扶村博兴县庞家镇通滨村实地调研工作。博兴县委常委、政法委书记张立山,县水利局副局长刘涛及局技术科室人员,庞家镇党委政府主要负责人,市信访局副县级信访督查专员、驻村第一书记李进,村两委班子成员会同一起调研。

来到村两委院子,邱延博同志看了办公场所和第一书记居住情况后,对村干部说:“东边的房间可以充分利用,建阅览室和活动室,提高群众文化生活,丰富日常文化体育活动”;又对在旁边的第一书记提出要求:一定接地气,按市委组织部要求吃住在村,铺下身子,深入群众,了解吃透村内情况,和村两委班子凝心聚力做好工作。

在村委会议室,现场召开了办公会。邱延博同志开宗明义,发表讲话:“前期,听了第一书记关于村里的情况汇报,这个村400户1075人,3200亩耕地,种植业为主,原有24户贫困户已脱贫,有57名党员.....”。对村里的基本情况,邱延博同志娓娓道来,如数家珍,已深深装在心里。“我这次来调研,是带着问题和决心来、有备而来,真正能够为群众解决实际问题而来。现在,市、县、镇、村的同志都在,也有咱们的水利专家。这个村目前有修排水沟、引黄河水铺设自来水管道两大民生工程,一座危桥是一大生产安全隐患问题,都是群众迫切要求解决的热点难点问题。下面,我们就听村里的同志逐一介绍,我们在听的过程中边讨论边研究,集思广益,尽快拿出解决办法。大家都有各自工作,在百忙中抽出时间来村实属不易,我们更要注重提高工作效率”。

村干部先开始介绍排水沟情况:村公路2007年修建,该村路以村中心街为中轴线,一纵七横,一纵主路南北长约1公里、七横东西总长2.1公里,总计3.1公里。路况除部分需要修整外,整体情况还可以,但排水沟已堵塞毁坏,完全失去排水功能,每到雨季村内积涝严重,水排不出去,倒灌进院,居住高程低洼户,水甚至灌入住宅,造成出入困难、房屋渗泡,群众苦不堪言。听到这里,邱延博同志站起身说:“没有调查就没有发言权,我提议大家到村路上走一走,看一看”。冒着酷暑,邱延博同志与大家一起走出村委院子,在村内路上步行查看排水沟情况,边看边不时地与大家沟通交流。回到会议室,邱延博同志说:“村里的路面,几乎都被水泥硬化了,没有树木等绿化植物,使人感到村里缺少生机盎然的气象,排水沟修建问题要与美丽乡村建设一同考虑、同步规划,还请镇里帮助村里尽快拿出规划方案,7月15日前报我”。与会人员一致表示认可。尔后,大家对施工方案讨论和预算进行热烈讨论,当听到工程量大,投资高,村集体收入少,自我无法完成时,邱延博同志当即表态:我们局里是靠市财政拨款,财力也不宽裕,但也要想方设法挤出40万元资金帮助村里修建排水沟。希望镇里也拿出部分资金,一村有难,八方相助,这个问题就解决了。镇党委书记高祥积极表态支持。

第二个民生工程是引黄河水铺设自来水管管道问题。一直以来,村民饮用的是村南两口深水井,是纯梁油田和县油区办打的井,由于两口井在该村土地范围内,所以村民饮水都不缴费。目前,饮用深水井面临着四个无法解决和必须要面对的问题:一是地下水位下降,水量日益减少,已经越来越不能满足村民的需求,现在只能隔天按上午半天放一次水,距离水井远的户,流水量小,甚至放不出水,存在“吃水难”问题;二是根据国家水行政主管部门和国土资源部门的相关政策规定,将在2年内逐步关闭深水井;三是根据水资源监测部门化验,深水井水质含氟量高,氟是一种有毒物质,抑制人的肾上腺、生殖腺、甲状腺、心血管系统,长期饮用含氟量高的水,会对人体产生伤害,严重影响人的身体健康四是目前村里用水管道使用十年,破损严重,已到了非更换不可的地步。会上,与会人员对于该不该重新铺设自来水管、如何铺设方案、铺设水管让群众筹资、铺设完工后立即关闭深水井按水表使用量向村民收取黄河水费等问题,争论激烈,意见不一。邱延博同志认真听取不同意见,最后发言:“好事一定要办好,不能把好事办坏,使群众不满意、有怨言。首先要通过水利部门评估一下,现在的水管通过减压技术处理还能不能用,如果能用,就不要搞重复建设,这是一种浪费;其次,现在群众饮水是不用花钱、也不用集资,如果重铺自来水管道,又让群众集资、又要缴水费,群众是否能接受的了,对于群众的意愿,一定要慎重再慎重,建议村两委要经过充分摸底调查后,再决定是否铺设自来水管道,以村两委名义,可以向每户发放意见书,征求每户的意见”。与会人员一致表示同意。

一大生产安全隐患问题,就是村北工农河危桥问题。村干进行介绍说:村耕地大部分集中在村北,村民到田间耕种劳作、农业生产,来往必须途经工农河上的一座桥梁。该桥80年代修建,土砖结构,年久失修,没有栏杆,桥面凹凸损坏严重,桥身脱落下沉,已成为一座名副其实的高危桥粱,历年来多次发生事故,造成人员受伤,给村民生产生活安全带来严重影响,村委多次向上级相关部门反映情况,一直没有回音。听到这里,邱延博同志问村干部:“桥离的远吗?”村干部回答:“有四、五里路吧”,邱延博同志说:“那我们一块坐车到现场看看吧”。来到危桥现场,邱延博同志从桥面一直走到桥底,不时与同往的水利部门人员交流意见,探讨桥梁的解决方案,最后与市县相关部门负责同志达成共识:由县水利局尽快勘察拿出桥梁修建设计方案,市县水利部门通过立项方式筹资建桥,力争今年雨季后施工。这时,邱延博同志长吁了一下气,看了一下表说:“奥,已经六点半了”

从进村开现场办公会,到实地查看讨论研究出方案,仅用了三个小时,长期困扰该村两大民生一大生产安全问题就这样得到了解决。参加调研的县镇村人员,由衷地表示,这次调研工作无疑于雪中送碳,现场办公,当场拍板定方案措施,务实有效,协调力度大,工作效率质量极高,为县镇村解决了工作难题,切实为老百姓办了实事好事。

在危桥现场,邱延博同志再三叮嘱大家一定要切实担当起各自责任,按照制定的方案措施切实做好工作,加大推进力度,确保更好、更快的完成目标任务。得到县镇村同志们的积极表态后,才与大家一一握手告别,上车赶回市里。


Tags:三个小时 三件实事 ----市信访局党组帮扶“第一书记”村实地调研纪实 责任编辑:滨州信访
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇全市信访基础业务规范化工作视频... 下一篇市信访局领导到博兴县通滨村看望...

图片主题

热门文章