山东省人民政府办公厅关于依法做好重复信访事项复查复核工作的意见
2014-02-20 11:55:00 来源:滨州信访 作者: 【 】 浏览:2435

 一、重复信访事项复查复核的条件

  符合下列条件的信访事项,信访部门应当转交有权复查复核的机构:(一)行政机关作出了信访事项处理(复查)意见并已送达信访人;(二)信访人不服处理(复查)意见发生信访;(三)信访人信访提出的诉求与处理(复查)意见书中的诉求基本一致。

  二、重复信访事项复查复核的程序

  (一)转交。对信访事项处理意见不服,发生到省内各级信访的,信访部门应当转交复查机构;发生进京信访和对复查意见不服的转交复核机构。

  (二)约谈。收到信访事项的复查复核机构应当约谈信访人,听取信访人陈述信访事项的基本情况,了解信访人不服处理(复查)意见的理由、依据和具体的复查复核请求等有关内容。约谈过程要做好谈话笔录,由约谈人、记录人、信访人签名。

  (三)受理。自形成谈话笔录之日起3日内,复查复核机构应当向信访人发出受理通知书;向原处理(复查)机关提出提交答辩通知书。

  (四)调查。复查复核机构除对案卷材料进行书面审查外,应当指派2名以上工作人员,深入信访事项发生地调查核实,充分听取信访人及有关组织和人员的意见,对信访人反映的信访事项和处理(复查)情况以及信访人诉求的合法性、合理性等进行全面核实。调查核实应当做好调查笔录,经被调查人校阅后,由调查人、被调查人签名或盖章。调查结束要形成调查报告。

  (五)听证。复查复核机构应当组织召开听证会:1.听证主持人由复查复核机构的工作人员担任;听证员由县级以上人大代表、政协委员,法律工作者等无利害关系人担任,一般为9人以上的单数。2.听证参加人由信访人、处理(复查)机关以及与信访事项有利害关系的第三人等组成,信访人委托代理人参加的,应当提交授权委托书。3.复查复核机构应当在听证会前向听证参加人送达《听证通知书》。信访人及其委托代理人拒绝参加的,可以邀请其近亲属、知情群众代表等参加旁听。4.听证会一般应在信访人经常居住地的村(居)、社区、企业公开举行,涉及国家秘密、商业机密或个人隐私的除外。5.听证过程应当做好听证记录和录音录像,如实记录发言人的主要观点和理由。听证会结束后,听证员、信访人等听证参加人应当校对笔录、签署姓名。6.听证员就信访事项的基本事实、信访人诉求的合法性、合理性以及处理(复查)意见是否事实清楚、证据充分、结论恰当等进行合议。7.根据听证员的合议结果拟订听证会结论,听证会结论经听证员集体讨论通过并签署姓名后生效。信访人及其委托代理人缺席听证会的,应当在信访人经常居住地对听证会结论进行公示。

  (六)答复。复查复核机关应当自受理之日起30日内依据听证结论作出复查复核意见并送达信访人。县级以上人民政府,省、市政府有关部门作出的复查复核意见,需经本机关负责人签批,他人代签无效。

  三、加强能力建设,全面提升复查复核效能和公信力

  (一)大力加强复查复核能力建设。各级、各有关部门要根据工作任务需要及时配备充实复查复核人员,把业务能力强、有较高法律、政策素养的优秀干部充实到复查复核队伍,保障工作力量与复查复核任务相适应,充分发挥复查复核在解决信访问题、化解矛盾纠纷和维护良好信访秩序中的职能作用。要加强对复查复核工作人员的业务培训,省、市复查复核机构每年都要举办复查复核培训班进行全员培训,提高工作人员的业务素质和工作能力。

  (二)进一步创新复查复核机制。不断创新工作方法,在化解矛盾和依法终结上进行大胆尝试。要善于运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题,积极探索有效的工作机制和方法,综合运用实地调查、听证、调解、集体会审等手段进行复查复核,客观公正地作出复查复核意见,提高复查复核的质量与效率,不断提升复查复核公信力。要大力畅通复查复核渠道,依法处置无理缠访闹访行为,树立正确的行为导向,以实实在在的成效,把信访群众吸引到正常信访渠道上来。

  (三)忠实履行复查复核职责。对信访事项进行复查复核,是法规规章赋予复查复核机关的法定职责。要牢固确立法治思维,树立实事求是、有错必纠的观念,坚持依法按政策复查复核。按照“谁复核、谁负责”原则,确保复核意见经得起法律、政策和历史的检验,复核机关对办结意见实行终身负责。对违法、不当或者侵害群众权益的处理(复查)意见要坚决予以撤销。对处理不到位、适用政策不准确或者结论不恰当的处理(复查)意见,要坚决予以退回重新处理。切实做到事实清楚、依据充分、定性准确、处理恰当、程序规范、档案完备。

  四、加强领导,严格落实工作责任

  各级、各有关部门要从讲政治、讲大局的高度,把依法做好重复信访事项复查复核工作列入重要议事日程,定期研究部署,认真组织推动。对符合复查复核条件的重复信访事项,信访部门要及时转交复查复核机构,杜绝不作为现象的发生。复查复核机构要把着力点放在依法按政策公正解决群众合法合理诉求上,按照规定程序逐一落实到位,以复查复核的实效取信于民。

  省政府复查复核工作机构要切实承担起对全省复查复核监督指导和已复核事项审核认定的责任,勇于履行监督职责,全面推行复查复核和已复核事项审核认定案卷材料清单制度,建立健全责任分解、监督检查、追究问责机制,强化责任保障,确保各项政策措施落到实处。

  对已复核信访事项的信访人仍然重复非正常信访的,应启动核查机制,调取复核案卷进行全面审查,必要时深入事发地调查核实。对事实清楚、证据充分、定性准确、程序规范、结论恰当的信访事项,书面告知信访人不再受理,并责成属地单位做好疏导稳控、帮扶救助和依法处置工作;对程序不规范、实体不公正、结论不恰当的,责令复核机关重新处理。

  对因解决问题、疏导稳控、帮扶救助和依法处置不到位等,导致已审核认定复核事项的信访人重复进京信访问题突出的地方和部门,启动限期整改机制。针对需要解决的突出问题,责令有关机关制定整改方案,提出改进意见;对整改效果不明显的,停止该复核机关所有复核事项的审核认定。

    对违反信访工作纪律,弄虚作假、滥用职权、玩忽职守,侵害信访人合法权益,造成严重后果或较大社会影响的,启动责任倒查机制,严肃追究处理(复查、复核)机关和有关人员的党纪政纪责任,触犯法律的依法追究其法律责任。

 

 

  山东省人民政府办公厅

2014年2月18日


Tags: 责任编辑:滨州信访
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇国家信访局关于进一步规范信访事... 下一篇没有了

图片主题

热门文章