依法处理违法信访行为案例(十)
2016-11-21 14:33:47 来源:滨州市信访局 作者:本站原创 【 】 浏览:1313

2010年,葛某某的丈夫在黑龙江省双鸭山监狱服刑期间死亡。双鸭山监狱、黑龙江省监狱管理局、黑龙江省司法厅先后认定葛某某的丈夫为正常死亡,但葛某某对此不予认同,不断上访。  据一审判决书,被告人葛某某2013年6月2日至2015年6月1日,到北京中南海周边非正常滞留上访。在寿山乡政府处理葛立梅案件过程中,葛某某拒不听从政府工作人员劝告,每次都以其生活困难为由和政府工作人员讲条件,不接受其条件拒不返回。延寿县政府工作人员及寿山乡政府工作人员在没有办法的情况下为稳定被告人葛立梅,先后12次向其提供的卡号汇款共计4.2万元。2013年3月,延寿县政府工作人员在北京劝返葛某某时,葛某某索要3000元现金以上合计索款4.5万元。

信访人上述行为违反了《信访条例》第二十条第一款之规定“在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通的”,第五款之规定“煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财的”,以及第六款之规定扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为

    延寿县人民法院经过审理,认定13次成功敲诈勒索当地政府4.5万元,其行为已构成敲诈勒索罪,依据《中华人民共和国刑法》第第二百七十四条之规定,判处葛某某3年有期徒刑,并处罚金5万元。


Tags:依法处理违法信访行为案例 责任编辑:滨州信访
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇依法处理违法信访行为案例(十一) 下一篇依法处理违法信访行为案例(九)

图片主题

热门文章