滨州市信访局2018年度法治政府建设情况报告
2019-04-19 16:59:49 来源:滨州信访 作者: 【 】 浏览:9857

2018年,在市委、市政府正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕全市“七五”普法规划总体目标,始终站稳人民立场,筑牢以人民为中心的发展思想,以信访制度改革为主线,建设“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”为抓手,坚持依法行政、依法分类处理信访问题、依法解决信访问题,大力推进信访工作法制化建设,不断提升信访公信力和质效,为经济社会发展营造了良好环境。

一、强化组织领导。成立了法治政府建设工作领导小组,明确了目标任务和落实措施,为推进法治政府建设工作提供了组织保障。推行律师参与接访制度,为来访接待、复查复核、以及重大决策制定提供法律服务和支持,从源头上保障了各项工作在法律政策框架内开展。坚持法治政府建设与其他业务工作同部署、同安排,不定期研究部署法治政府建设工作,将依法行政相关法律政策的学习纳入局机关政治理论和业务学习之中,认真落实党组理论中心组学习制度,领导干部带头学法用法,努力提高法律意识和法制观念,时刻做到依法行政、勤政廉洁。从建立长效管理机制上入手,结合开展“继承创新、担当务实、争创一流”大讨论活动,修订完善了内部管理制度,做到用制度管事、用制度管人、用制度推进工作,不继增强依法行政和管理能力。

二、健全完善机制。按照工作需要,根据《信访条例》赋予的职责和法治信访建设的要求,着力建立和完善了长效工作机制,推进信访工作法制化开展。制定出台了《关于进一步加强信访法治化建设的实施意见》,进一步规范了信访工作,为信访工作制度化、规范化、法制化开展提供了有力的制度保障。与此同时,进一步完善了矛盾纠纷排查、领导干部定期公开接访、领导干部包案、信访信息研判预警、联合接访等6项工作机制,推动信访问题依法及时就地解决。依法规范开展了信访事项复查复核工作,依法复查复核信访案件256件,建立听证示范点38处,召开听证推进现场会96次,全力维护了群众利益,减少了信访上行。

三、推进制度改革。市、县、乡三级配备299个网上信访服务器,全部设立网上信访自助服务区。10个县(市、区)、91个乡镇(街道)、451个职能部门联通山东信访信息系统。1至12月受理网上信受理网上信访5442件,占信访总量的68.7%。在工作中进一步厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议等法定途径的受理范围,把好入口关,积极引导群众到规定机构反映处理问题。组织专业律师值班接访,让律师第一时间介入,及时为上访群众提供法律咨询和法律服务,70%以上的涉法涉诉问题,通过律师的专业疏导,走上法律渠道解决问题。

四、深化法治宣传。深入开展信访文化建设,有效加大了信访法制教育,净化了信访秩序。与滨州电视台、滨州日报建立长期合作协议,对近年来录制的法治信访宣传片不定期在电视台滚动播出;在滨州日报设立《说事拉理话信访》专栏,连续6天进行集中宣传;重点时期,协调各级广泛宣传市法院、市检察院、市公安局《关于依法打击信访活动中违法犯罪行为的通告》,营造法治氛围。

我局法治政府建设工作做了一些工作,但与市委、市政府和人民群众的要求还有一定的差距。我们将认真贯彻落实法治政府建设的的部署和要求,进一步强化组织领导,加大推进落实力度,持续抓好“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”建设,推动信访法制化建设进程,营造依法文明有序的信访秩序。

 


Tags: 责任编辑:滨州信访
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇... 下一篇2019年滨州市信访局预算公开...

图片主题

热门文章