非正常上访,一条通向监狱高墙之路!
2016-06-15 09:44:34 来源:滨州信访 作者: 【 】 浏览:2518


2016年2月29日下午,河北省任丘市人民法院对宋XX、董XX、王XX三起非法上访案件进行宣判,依寻衅滋事罪分别判处宋XX有期徒刑三年,董XX有期徒刑两年,王XX有期徒刑一年零六个月。

相关报道:

▶ (2014年)9月5日,诸暨市法院依法公开审理阮哉芳进京违法上访一案,以寻衅滋事罪对其作出有期徒刑一年十个月的一审判决。

▶  衡东县人民法院以寻衅滋事罪对多次非正常进京上访的张某作出宣判,判处其有期徒刑两年。(报导时间:2015年5月13日)

▶  日前,湖南省永州市中级人民法院二审宣判,依法以寻衅滋事罪追究违法上访人员周显友、魏爱国、蒋国玉的刑事责任,分别判处其有期徒刑二年、二年六个月、一年六个月。(报导时间:2015年6月1日)

▶  2015年7月8日,经介休市人民检察院批准,介休市公安局对因非法上访中涉嫌寻衅滋事犯罪的白某某依法执行逮捕。

▶ 日前,随州市中级人民法院二审宣判,依法以寻衅滋事罪追究非法上访人员秦某某的刑事责任,判处其有期徒刑一年。(报导时间:2015年7月15日)

▶ 北仑区人民法院以寻衅滋事罪判处被告人李兴康、孙金利有期徒刑。(报导时间:2015年8月20日)

概念解读

非正常上访(简称“非访”)

是指信访人不到指定的场所和按规定的逐级信访程序到有权处理信访事项的机关或组织提出诉求,而是采取蓄意的、过激的、相关法律法规明确限制或禁止的方式,以集访、闹访、缠访、越级形态出现的影响党政机关办公秩序,损害社会治安秩序,恶化地区建设发展环境,妨害国家安全和公共安全等行为均属非正常上访。(来源:百度百科)

法律依据

信访条例(国务院令第431号)

第十八条 

信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出。

多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

第二十条 

信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得有下列行为:

(一)在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通的;

(二)携带危险物品、管制器具的;

(三)侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由的;

(四)在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的;

(五)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财的;

(六)扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为。

第四十七条 

违反本条例第十八条、第二十条规定的,有关国家机关工作人员应当对信访人进行劝阻、批评或者教育。

经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或者制止;违反集会游行示威的法律、行政法规,或者构成违反治安管理行为的,由公安机关依法采取必要的现场处置措施、给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

中华人民共和国刑法

第二百九十三条

有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

(一)随意殴打他人,情节恶劣的;

(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。




Tags: 责任编辑:滨州信访
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇邯郸市曝光一批非访典型案例!非... 下一篇没有了

图片主题

热门文章