信访条例宣传

《山东省信访条例》摘要
第十三条信访人在信访活动中,应当履行下列义务:(一)依照法定程序和要求提出信访事项;(二)遵守公共秩序和信访秩序;(三)提出的信访事项客观真实,对所提供的材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诽谤、诬告陷... (2016-11-21)
依法处理违法信访行为,打造规范文明信访秩序
编者按:十八大以来,信访法治化建设步伐不断推进。十八届三中全会提出,“改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度”... (2016-11-21)
依法处理违法信访行为案例(十二)
田某,女,53岁,日照市东港区秦楼街道人。自2013年10月至2015年7月,犯罪嫌疑人田某以要求划分宅基地、分配安置房等问题为由多次进京上访,本地政府相关部门调查后多次给予答复,但因未能满足其过分要求,田某对答复不满,... (2016-11-21)
依法处理违法信访行为案例(十一)
2009年以来,沂南县张庄镇农村妇女尹某某以村集体修路冲其家宅基为由,向其所在村委、张庄镇政府索要巨额赔偿,强行占用村委办公室,多次在公共场所跳楼、喝药闹事,打砸镇政府办公设施。在村委为其重新划定宅基地后,其仍... (2016-11-21)
依法处理违法信访行为案例(十)
2010年,葛某某的丈夫在黑龙江省双鸭山监狱服刑期间死亡。双鸭山监狱、黑龙江省监狱管理局、黑龙江省司法厅先后认定葛某某的丈夫为正常死亡,但葛某某对此不予认同,不断上访。  据一审判决书,被告人葛某某自2013年6月2... (2016-11-21)
依法处理违法信访行为案例(九)
徐某以儿子因交通事故被判刑不公为由先后多次进京赴省到市上访。2015年1月至3月期间,又先后3次在北京首都国际机场、天安门等地,采取拉横幅、喊口号、贴大字报等方式非法上访,吸引群众围观,严重扰乱社会公共秩序。徐某先... (2016-11-21)
依法处理违法信访行为案例(八)
自2007年开始,新泰市泉沟镇大沟桥村村民徐某因其妹被企业的保卫科工作人员打伤,开始上访。因上访期间多次出现抽搐、蹬腿、口吐白沫、全身僵硬等症状,被精神病司法鉴定所鉴定为患有“癔症”,送入精神病院治疗。之后,病... (2016-11-21)
依法处理违法信访行为案例(七)
2013年3月,1963年出生的汉滨区五里镇女子周某某因琐事与村民打架,被安康市公安局汉滨分局以涉嫌殴打他人处以行政拘留10日,并处罚款200元。拘留期满后,周某某以安康市公安局汉滨分局对其行政拘留处罚错误为由,自2013年8... (2016-11-21)
依法处理违法信访行为案例(六)
从2009年9月起,贺某某与其家人因不服省、市、县有关鉴定部门对母亲白某某作出无计划生育并发症的鉴定结论,拒不按照法定信访程序反映诉求,多次进京到中南海、天安门等地非正常上访。为此,贺某某数次被公安机关依法训诫和... (2016-11-21)
依法处理违法信访行为案例(五)
张某,男,汉族,1970年4月16日出生,滦县某村人。张某曾以土地纠纷未解决为由,频频上访施压。2012年2月,通过县、镇、村大量工作,张某反映的土地纠纷问题得到妥善解决,其本人也写出了保证书,从此息诉罢访。但不久之后... (2016-11-21)
依法处理违法信访行为案例(四)
沈某、郭某系姚安县栋川镇某村委会村民,2011年5月23日,其子王某在云南省易门县购买生猪时,被曲靖市富源县的敖某、丁某等四人抢劫杀害。2012年5月12日,玉溪市中级人民法院以抢劫罪、盗窃罪、故意伤害罪等罪名分别对敖某... (2016-11-21)
依法处理违法信访行为案例(三)
2010年11月,陈某某以其邻居廖某某建房影响其采光且存在未批先建为由,携妻子带被褥到新集国土所采取堵门、抱腿、贴大字报、辱骂新集国土所工作人员的方式,严重扰乱单位秩序。并多次到县国土局采取辱骂国土局工作人员,留... (2016-11-21)
依法处理违法信访行为案例(二)
龙口市妇女徐某某的丈夫参加喜宴后,要求喜主送其到海边洗澡,不幸溺水死亡,徐某某状告喜主,龙口市人民法院和烟台中院宣判后,徐忠华拿到了法院判决的赔偿款后,却以不服法院判决,以及自身患有疾病、需要政府救济为由,... (2016-11-21)
依法处理违法信访行为案例(一)
镇安县李某某与邻居陈某某因邻里地界纠纷,在2007年法院已经两审终审作出判决,但被告人仍以问题未解决为由,无视信访及相关法律规定,采取在国家机关无理取闹、随意辱骂国家工作人员、长期滞留工作人员办公室等方式,多次... (2016-11-21)
用“三情、四一”理念筑造民政信访工作惠民之风
强化依法治国理念,是平安滨州、和谐滨州建设的前提和基础。民政部门既是社会发展的稳定器,也是实现社会公平的调节器,还是构建社会主义和谐社会的推进器,在构建和谐社会的进程中,发挥着不可替代的作用。而民政信访工作... (2015-12-29)
宣传贯彻《山东省信访条例》 让法制观念深入人心
《山东省信访条例》(以下简称《条例》)是我省第一部全面规范各级国家机关信访工作的基础性、综合性地方法规,是深化信访工作制度改革和推进信访法治化建设的制度保障。全市交通运输系统充分认识《条例》贯彻实施的必要性、... (2015-12-29)
农业信访产生的原因及化解对策
近几年,随着农民负担的逐年减少,涉及农民负担的上访呈明显递减趋势。但随着国家补贴等一系列惠农政策的出台,农民种地积极性提高,农业信访问题也表现出新的特点,涉及种粮补贴和土地承包方面信访量增多,影响了农村社会... (2015-12-29)
把好“三关”、落实“三制” 助推涉法涉诉信访改革走向法治
《山东省信访条例》(以下简称《条例》)的出台,对引导人民群众依法、合理表达利益诉求,维护信访秩序和社会公平正义意义重大。认真学习宣传《条例》精神,依法妥善处理涉法涉诉信访问题是当前各级政法部门的一项重要任务... (2015-12-29)
《山东省信访条例》知识竞赛试题
2015年9月24日,山东省第十二届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过了《山东省信访条例》,将于2016年1月1日起施行,这是山东省制定的第一部全面规范各级国家机关信访工作的基础性、综合性法规。为广泛宣传《山东省... (2015-11-19)

热门文章